イーストのレビュー 2017年度

これまで使っていたドライイーストは何だったんだろう?というくらい白神こだま酵母は香りが違います。。でも!うまく焼き上げるとそれがなんともいえない良い香りになります。

コチラですっ♪

2017年04月30日 ランキング上位商品↑

イースト【レシピ付】 白神こだま酵母ドライ 大袋 200g_ <天然酵母 イースト 酵母

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国産の強力粉を使う時などに使っています。使いにくいかと心配でしたが!そんなに手間も時間もかかりませんでした。レシピのドライイーストと同じ分量で使って問題なく焼けます。なんといっても驚きだったのが、ごく少量の砂糖しか加えてないのに、イーストのときではありえないほどの甘みがでること。使用法レシピも同封されていて便利でした。。余っているサフインスタントをどうするかが問題です。趣味でパンを焼き始めて約10年間!ずっとインスタントドライイースト(たまに生イースト)を使っていましたが!イースト臭がないこと!糖分が少なくて済むこと!天然酵母なのに扱いやすいことを聞き!試しに使ってみました。。牛乳!バター!卵を入れたリッチな生地を焼いてみましたが!出来上がりは!インスタントドライイーストよりいいと感じました。トーストはさっくり、焼きたては最高、冷めてからサンドイッチを作ると家族で1斤完食です。ハルユタカと白神こだまで作ったこともあってか!どれもこれも!もちもちとした自然な甘みのパンができました。ちなみに独特の香りが苦手な方はくるみなど香ばしい食材とあわせるパンがおすすめ。『もっと早く使えばよかった』と実感されると思います。天然酵母で一番扱いやすいと思います。使い勝手がいいのと、膨らみがいいのと、自然酵母がいいですね。10年前の新品同様のMKのHBをもらったので!色々材料を購入した中のひとつでした。 もうちょっと安いといいなあ。独特の香りには好き嫌いが出るのかもしれないけど!この甘みはすごいものだな!と思います。白神こだまとハルユタカでつくったくるみパンは、店で売れる!と思えるほどの出来にしあがりましたよん♪もう少し安ければと思います。早急に送って下さり!またパンもうまく焼けたので満足しています。日本の物に信用して使っています。パンを焼くのに手間がかからないので助かります。お値段以上の価値があります。添加量は小麦粉に対して2%〜3%程度(私の計量では!小さじ1杯が約5グラム)で!分量内の水!数十ccを35℃程度に加温して溶かして使います。その他の分量はインスタントドライイーストと同じです。リピート間違いなしでしょう。強いて難点を挙げるなら、値段でしょうか。ほぼ毎日使うものだからお安くてありがたいです。砂糖はレシピの半量程度にします(1次発酵時に酵母代謝物として糖分が多く生成されるようです)。砂糖を半量にしたのに、甘さも十分あります。粒が大きいので溶かして使用しますが、とても使いやすく、焼き上がりの変なイースト臭がありません。強力粉の風味を損なわず、香りよく焼き上がります。安心してパン作りができています。でも!これで完全に無添加(インスタントドライイーストには添加物が入っています)のパンが焼けると思えば!まぁ許せる範囲ではと思います。これで失敗したことなし!もっちりパンが焼けますよ〜国産小麦との相性◎ドライイーストと同じように使える点がとても便利です。生地をつくっているころには確かに独特の香りがします。せっかくパンを手作りしていたのに!乳化剤入りのドライ・イーストで作っていたので!かゆみなどのアレルギーがでるように感じたので天然酵母をさがしました。こんなことなら、もっと早くから使えばよかったのにと思いました。1次発酵!ベンチタイム!2次発酵!焼成の時間・温度も同じ。ハルユタカを使ってワクワクしながら焼いてみたら、全然膨らまず、味噌のような嫌な発酵臭が部屋に充満‥数回挑戦しましたがうまくいかず、ダメもとでドライイーストと同じように粉の一番上に乾燥したままのせ、粉をかぶせて(HBのレシピ通りの分量と作り方)焼いてみたところふっくらもちもちしっとりで香りのいいパンが焼けました。ホームベーカリでもいけるので大変重宝しています。もっちり焼き上がって美味しかったです。天然酵母ドライイーストとして使えるのは夢のようです。次回もお願いしたいと思います。いつもはサフのセミドライイーストと自家製の酵母を用途に合わせて使い分けてたんですが!サフをやめてこちらにしてみようかと。当然!イースト臭はなく!なんとなくフルーティーな香りがします。毎日手軽に美味しいパンを食べてますw。購入を迷われてる方は是非!試してみて下さい。